• 通知公告
  • 您当前的位置:首页 > 通知公告
关于深入开展“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动的通知
日期:2017-06-30 来源:史志办 浏览次数:1400

 

各科室:

为贯彻落实《中共安徽省委“两学一做”学习教育协调小组 中共安徽省委组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛组织开展向廖俊波同志学习活动的通知》精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育工作,结合本办实际,现就开展“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动通知如下:

一、活动目标

学习廖俊波同志先进事迹,对标先进,做“四讲四有”合格党员。

二、活动步骤

1.学精神。要迅速掀起学习廖俊波同志先进事迹的热潮,要把先进事迹、习近平总书记重要指示精神迅速传达贯彻到每一名党员,切实把全体党员的思想和行动统一到学习先进事迹和市委、市政府的决策部署上来,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

2.找差距。要把学习廖俊波同志先进事迹和习近平总书记重要指示精神纳入支部“三会一课”的主要内容,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育结合起来,组织广大党员在深入学习的基础上,以“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”为主题,在党支部内广泛开展交流研讨活动,谈感受、谈认识、谈体会,并以廖俊波同志为镜,从里到外、从上到下反复照一照自己,从对比中找出差距,从细照中发现瑕疵。每位党员都要对照“思想解放、担当尽责、工作落实、为民利民、精神境界”等五个方面,深入查摆个人存在的问题和不足,切实做到将廖俊波同志的崇高精神力量内化于心、外化于行,真正触动思想、触及灵魂。

3.见行动。要以廖俊波同志的先进事迹为榜样,立足岗位、解放思想、真抓实干,不忘初心、砥砺前进,在新的起点上实干拼创,以建设幸福美丽新铜陵的实际成效检验学习成果。通过举办座谈会、报告会、心得交流等方式大力宣传廖俊波同志的先进事迹,用先进典型教育、感染、鞭策全体党员干部,从榜样中汲取勇往直前的力量,凝聚攻坚克难的合力,结合市委市政府的中心工作,投身到一线,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优异的成绩向党的十九大献礼!

三、总体要求

当前,要把“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动作为当前一项重要任务,把廖俊波同志的先进事迹作为“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”的生动教材,高度重视、迅速行动,坚持在全市学在先、走在前,精心组织、周密部署,切实抓出成效。要充分运用广播、电视、报纸等媒体,用好互联网、微信、微党课等平台,广泛宣传廖俊波同志的先进事迹和涌现出的廖俊波式的好党员,营造向身边先进典型学习的浓厚氛围。

附:廖俊波同志先进事迹

 

 

 

 

市党史和地方志工作办公室

2017年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廖俊波同志先进事迹

 

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。

廖俊波,福建浦城人,1968年8月出生,中共党员,生前担任南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记。历任邵武市拿口镇镇长、党委书记,邵武市副市长,南平市政府副秘书长,荣华山产业组团管委会主任(正处级),政和县委书记,南平市副市长。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。他长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。

学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质。

廖俊波同志始终以党和人民的事业为最高追求,注重理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺前行。入党25年来,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用生命和行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。向廖俊波同志学习,就要像他那样坚定理想信念、对党忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把牢政治方向,筑牢思想根基,努力做一名政治上靠得住的好干部。

学习他心系群众、勤政为民的公仆情怀。

廖俊波同志对群众有深厚感情,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。在政和工作期间,他始终心里想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,三年多时间,政和县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%。到市里工作以来,他始终坚持以人民为中心的发展思想,认真解决好群众反映强烈的生态环境、保障住房、城市管理等问题,让人民群众有更多获得感。向廖俊波同志学习,就要像他那样权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为官一任、造福一方,用真情和实绩赢得广大群众的信任。

学习他敢于担当、苦干实干的务实作风。

廖俊波同志当事不推责,遇事不避难。面对政和落后状况,克难前行,精心打造政和省级经济开发区,深入一线抓落实,新引进创办60多家规模企业,群众都说“园区是书记一脚一脚踩出来的”。2013年起,位于贫困地区的政和县连续三年进入全省县域经济发展“十佳”。工作中,他总是鼓励干部只要为了发展和群众利益,就要敢于负责、勇于担当、大胆作为。向廖俊波同志学习,就要像他那样立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神。

廖俊波同志勤奋敬业,几十年如一日,对工作孜孜以求,舍小家、顾大家,夙夜在公,废寝忘食,从不叫苦叫累,一直忙到生命的最后一刻。他抓工作能在现场就不在会场,始终奔忙在招商引资、项目建设、园区开发等工作一线,曾经3天跑4个城市、会见6批客商。向廖俊波同志学习,就要像他那样勤勉敬业、忘我工作,始终保持无私奉献、实干拼闯的工作激情。

学习他廉洁奉公、干净做事的高尚情操。

廖俊波同志严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,坚持廉洁从政用权、修身齐家,自觉践行共产党人价值观。参加工作以来,他从不利用权力、地位的便利为自己和亲属谋取私利。他经常叮嘱家人,不能搞特殊,要以更高的标准严格要求自己,多付出、多奉献,踏实做事,干净做人。他谦虚谨慎、为人低调,克己奉公、清正廉洁的道德情操,赢得了广大党员干部群众的赞誉。向廖俊波同志学习,就要像他那样严于律己,清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,用实际行动彰显共产党人的先进本色。