• 通知公告
  • 您当前的位置:首页 > 通知公告
关于印发《关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育实施方案》的通知
日期:2017-06-30 来源:史志办 浏览次数:1389

 

各科室:

现将《关于开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

市党史和地方志工作办公室

2017年6月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展“讲政治、重规矩、作表率”

专题警示教育实施方案

 

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设良好的党内政治文化,根据省委、市委统一部署,决定从现在起到党的十九大召开前,在本办党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,把开展专题警示教育作为本办党员领导干部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的重要组成部分和具体化举措,教育引导本办党员领导干部认真对照习近平总书记对党员领导干部提出的一系列要求,以反面典型特别是身边违纪违法案件为镜鉴,带头以良好政治文化涵养自己,带头严肃党内政治生活,带头推动政治生态持续优化,做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,当好忠诚看齐、恪守法纪、勤政廉政的榜样,大力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

二、主要内容

开展专题警示教育,要坚持以建设良好党内政治文化、净化优化政治生态为主题,以树立风清气正的良好政治生态为根本目标,立破并举、激浊扬清,旗帜鲜明抵制腐朽文化,坚定不移培植优秀文化,重点做到“六破六立”。

1.坚决破除信仰迷茫,牢固树立忠诚文化。树立正确世界观、人生观、价值观,坚信马列不信鬼神、占卜问卦、迷信活动等问题,始终坚定理想信念,坚持以信念、人格、实干立身,从思想深处解决好信仰信念问题,始终做到忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的路线方针政策。

2.坚决破除官场术,牢固树立清正文化。要坚信组织、服从组织、依靠组织,不搞攀高结贵、上搭“天线”;不搞任人唯亲、排斥异己;不搞团团伙伙、拉帮结派;不搞收买人心,一团和气;不搞阳奉阴违、阿谀奉承,自觉践行“五个必须”,坚决防止“七个有之”,始终坚持共产党人的价值追求,坚守正道、弘扬正气,做到光明坦荡、公道正派、实事求是。

3.坚决破除“潜规则”,牢固树立法纪文化。坚决反对只讲利益不讲党性,讲关系不讲原则,讲面子不讲规矩,牢固树立规矩意识,大力弘扬法治精神,严格遵守党章党规,坚持依法依规办事,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

4.坚决破除权钱交易,牢固树立“亲”“清”政商文化。要牢记手中权力是党和人民赋予的,只能为党分忧、为国干事、为民谋利,坚决防止以权谋私,着力构建“亲”“清”新型政商关系,让政商关系更加干净更加纯洁,让从政与经商的环境更加健康更加清朗。

5.坚决破除亦官亦商,牢固树立公仆文化。坚决反对利用职权和职务影响进行经商营利活动等问题,始终牢记当官发财两条道,自觉践行党的根本宗旨,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

6.坚决破除奢靡享乐之风,牢固树立艰苦备斗文化。牢记中央八项规定和省、市三十条精神,反对拜金主义、享乐主义,铺张排场,不追求低级趣味,生活腐朽,始终牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗优良作风,牢固树立过紧日子的思想,夙夜在公、勤勉奉献,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

三、方法步骤

1.加强理论学习(从6月上旬开始)。办党组集中学习,要坚持把强化理论武装贯穿专题警示教育全过程,紧密联系实际,发扬优良学风,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记关于加强党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,深入学习贯彻党章党规党纪,深入学习中国特色社会主义理论体系、做到学思践悟,融会贯通,不断增强党性修养、践行宗旨观念。

2.开展专题辅导(6月上旬)。召开专题警示教育报告会,每位党员撰写学习心得和体会,党组书记现场随机抽取党员领导干部发言,提高对建设良好党内政治文化、净化优化政治生态理论和实践问题的认识。

3.开展警示教育(6月上旬)。组织党员领导干部赴市党性教育基地、党风廉政教育基地,现场接受党性党风党纪教育,重点从反面典型特别是身边违纪违法典型案例中,汲取沉痛教训,受警醒、明底线、知敬畏。

4.组织集中研讨(6月中旬)。重点围绕“如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性”,“如何看待庸俗腐朽政治文化的表现形式、恶劣影响、严重危害及其根源”,“如何进一步建设良好的党内政治文化和净化优化政治生态”,“如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,“如何有效加强党内监督”等问题,开展一次集中研讨,把自身问题摆进去,积极解剖根源。

5.认真查摆问题。(6月下旬)。对照习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,重点围绕“六个深刻反思”进行深入查摆和“党性体验”。召开年度民主生活会时,要围绕建设良好党内政治文化、净化优化政治生态,认真开展批评与自我批评,敢于对党敞开心扉,勇于进行自我解剖。

6.抓好整改落实(7-9月)。要研究制定整改方案,尽快解决突出问题。加强革命文化教育,深入挖掘革命文化的精神特质和时代价值,利用好红色资源,发扬好红色传统,继承好红色基因;树立正确的用人导向,引导党员领导干部正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清等问题;始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有贪必肃、有腐必反。

四、组织领导

领导班子成员要切实提高思想认识,深入开展学习教育,认真贯彻中央、省、市纪委有关要求,增强开展专题警示教育的责任感和紧迫感。要把开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育有机结合、整体推进,细化实化施工方案,加强统筹协调,把各项工作抓深入、抓具体,确保扩大警示教育覆盖面,增强推进警示教育实效性。

党员领导干部要深刻认识开展专题警示教育的重要性必要性,既要学在前面,更要做在前面。要认真对照习近平总书记对党员领导干部的要求,发扬“三严三实”作风,以高度的思想自觉和政治自觉,从严从实参加专题警示教育,真正把自己摆进去,真正受警醒、受教育、有提高,在建设良好党内政治文化、净化优化政治生态中发挥表率示范作用。