• 通知公告
  • 您当前的位置:首页 > 通知公告
铜陵历史文化名人和英模人物家训家规及其家风故事征集启事
日期:2017-10-16 来源:市史志办 浏览次数:1132

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于家庭、家教、家风的重要论述,让历史文化名人和英模人物的优良家训家规家风滋润广大干部群众心灵,从而推动社会主义核心价值观落细落实,市委宣传部等部门联合开展“铜陵历史文化名人和英模人物家训家规及其家风故事”征集活动。具体事宜如下:

  一、征集时间

  2017年10月16日至2018年6月30日。

  二、征集对象

  铜陵市全体市民和在市外工作生活的铜陵籍人士。

  三、征集内容

  主要包括铜陵历史文化名人和英模人物的家训家规、家训家规注释和家风故事三个部分。

  1.家训家规。记录铜陵历史文化名人、英模人物的家训家规,既可以是家族世代传承的经典家训家规,也可以是创作提炼的现代家训家规。家训家规要求向上向善,语言精练,富有内涵,便于传诵。400字左右。

  2.家训家规注释。对铜陵历史文化名人、英模人物家训家规的语汇、内容、背景等作介绍、解释、评议。如果是世代传承的,请注明出处,如:出自《颜氏家谱》、家书家信、长辈口述等;创作提炼的请注明“创作提炼”。1500字左右。

  3.家风故事。用典型事例,来阐述铜陵历史文化名人、英模人物的家风故事,题目自拟。主题可以是爱国爱家、诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等一个方面或几个方面,要求内容真实,思想健康,情感真挚,引人向善,结构完整,文字流畅,通俗易懂,便于传讲。3000字左右。

  同步征集家谱。家谱是我国特有的文化遗产,属于珍贵的人文资料和档案资源,它不仅对开展学术研究、提炼优秀家训家规家风具有重要价值,而且对于炎黄子孙寻根问祖、增强民族凝聚力具有重要意义。

  四、奖项设置

  铜陵历史文化名人和英模人物家训家规及其家风故事征集设一、二、三等奖及优秀奖,其中:一等奖1名,奖金2000元;二等奖3名,奖金1500元;三等奖6名,奖金1000元;优秀奖若干名,奖金800元。同时从以下几个方面对征集成果进行转化:

  1.编印出版发行。将征集的优秀作品适时结集出版,公开发行,广泛推介。没有获奖但入选优秀作品集的作品,每篇给予400元稿酬。

  2.刊发优秀作品。在《铜陵日报》、《五松山》、《铜陵工作》、《铜陵社会科学》等报纸杂志开辟专栏,适时择优刊发征集的部分优秀作品。

  3.举办成果展览。在中国共产党铜陵历史馆等主要文化场馆、重要公共场所,适时举办“铜陵历史文化名人和英模人物家训家风”暨家谱展览活动。

  五、征集要求

  1.报送作品可以个人创作,也可集体创作,须是原创作品,不得抄袭。

  2.报送作品时需附作者姓名、单位、通讯地址、联系方式。

  3.凡参选获奖作品,征集单位有版权及媒体宣传使用权,不退稿。

  六、投稿方式

  征集作品通过电子邮件方式发送到市史志办,主题注明“铜陵历史文化名人和英模人物家训家规及其家风故事征集”字样。电子邮箱:szbxcjyk@163.com,联系电话:0562-5880786。

  

  市委宣传部 市史志办

  铜陵日报社 市广播电视台

  2017年10月13日