• 铜陵方志
  • 您当前的位置:首页 > 铜陵方志
市委常委、副市长鲍次立对年鉴编纂工作提出三点要求
日期:2019-04-25 来源:市委史志研究室 浏览次数:3361


    4月1日下午,《铜陵年鉴(2019)》篇目设置征求意见座谈会召开。市委常委、副市长鲍次立出席会议并讲话。市纪委监委、市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委督查室、市政府督查室、市委编办、市委政研室、市政府研究室、市发改委、市经信局、市统计局等单位分管负责人参加会议。会上,市委史志研究室对《铜陵年鉴(2019)》篇目设置情况作了说明,与会人员从《铜陵年鉴(2019)》的谋篇布局、框架设置,时代特征、地域特色,职责分工、组稿要求等方面座谈发言,提出改进意见和建议。

    鲍次立指出,《铜陵年鉴》作为权威的地情信息载体和综合资料工具书,全面、系统、准确记述铜陵经济、政治、文化、社会、生态建设等方面综合情况,反映各级党委、政府的主要工作和各部门、各行业取得的重大成就,为各级领导决策提供科学依据,为外界了解掌握铜陵市情、在铜投资兴业提供权威资料,是宣传推介铜陵、展示铜陵形象的重要窗口。各级各部门要站在对历史负责、对铜陵发展负责、对子孙后代负责的高度,充分认识年鉴编纂工作的重要性,精心组织,科学选题,力争把全市涌现出来的新事物、新创造、新成果,全面、准确地写进《铜陵年鉴》。

    鲍次立要求,市委史志研究室要自觉承担起《铜陵年鉴》编纂工作任务,加强业务指导,加大协调力度,及时通报供稿情况,努力打造精品年鉴。要进一步完善《〈铜陵年鉴(2019)〉篇目大纲》,使其成为指导全市做好《铜陵年鉴(2019)》编纂工作的纲领性文件。要认真做好年鉴组稿工作,确保按照时序进度完成组稿任务;主动会同市委督查室、市政府督查室建立健全督查通报制度,对于供稿及时、稿件质量好的撰稿单位和撰稿人员及时给予表扬,对于影响年鉴编纂进度、工作滞后的单位,要通过一定的形式在全市予以通报,督促限时整改到位。要全面提升年鉴编纂质量,创新年鉴编纂方式,学习借鉴先进经验,优化编纂流程,精心设计篇目,认真做好编辑、校对、装帧设计等各项工作;切实加强业务指导,组织开展好年鉴撰稿业务培训;通过开展鉴稿质量评比竞赛活动、按照有关规定发放稿酬等方式,千方百计调动年鉴撰稿人员的积极性、主动性和创造性;通过采取定点印刷招标,把年鉴交由有专业资质和经验的印刷企业印制,力争使《铜陵年鉴》的印刷质量有较大幅度的提升。要做好年鉴开发利用,加强年鉴的宣传,扩大影响力,发挥社会效益;重视发行工作,把年鉴当成工作的重要工具和帮手、展示工作业绩的重要平台、宣传铜陵的重要窗口,用心去推介;加快推进地方志、年鉴信息化建设,推动地方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,为党政机关、社会各界和人民群众服务,真正发挥年鉴存史、资政、育人、教化、宣传的独特作用,成为广大读者进行地情教育和爱国主义教育的生动教材。

鲍次立强调,年鉴供稿工作涉及面广,政治性、时效性强,各级各有关部门要把供稿工作作为重点工作之一,列入重要议事日程,群策群力、鼎力支持,共同做好《铜陵年鉴(2019)》的编纂工作。要切实加强组织领导,各级各有关部门要确定一名领导具体负责此项工作。要提升年鉴供稿质量,严把鉴稿政治观、史实关、体例关、文字关、保密关,确保所撰写的鉴稿政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料翔实可靠、文字精炼流畅,经得起历史检验、具有鲜明的时代特征和地域特色。要选派工作责任心强、具有扎实文字功底和年鉴编写经验及熟悉年度工作情况的人员负责本部门的年鉴编纂工作,按照编写方案及编写大纲与任务分工要求保质保量按时完成各自承担的编写任务。要为编纂工作提供人力、物力和财力等方面的后勤保障,为他们的工作创造良好环境。