• 工作动态
  • 您当前的位置:首页 > 工作动态
市委史志研究室举行主题教育党课报告会
日期:2019-10-30 来源:史志办 浏览次数:456

10月29日下午,市委史志研究室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告会。室主任何民主以“学党史、守初心、担使命,奋力推进铜陵史志事业高质量发展”为题,为本室全体党员作了一次党课报告。


报告指出,全体党员要深刻理解和认识学习党史、新中国史在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要意义。历史是最好的教科书、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。我们必须要坚定崇高理想信念。中国共产党从50名成员发展到8800多万成员的大党,取得的一个又一个胜利,创造的一个又一个奇迹,正是因为中国共产党人始终保持了坚定的理想信念;必须坚定为民服务宗旨。人民群众是中国共产党执政的合法性基础,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的执政之基、力量之源;必须坚定时代责任担当。共产党员需要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,把该担当的历史责任担当起来,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大的社会革命进行好;必须坚定党的领导地位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

报告强调,全体党员要在党史和新中国史的学习中汲取奋发向上的勇气和力量。铜陵是革命老区,又是江南解放第一城,在革命、建设、发展的不同时期,铜陵人民孕育了不怕牺牲的革命精神、艰苦奋斗的创业精神、敢为人先的改革精神,这是我们需要继承和发扬的宝贵精神财富和力量源泉。我们要在学习党史、新中国史中汲取爱国爱党的力量。1928年1月中共桐城直属支部成立,1930年11月中共铜陵特别支部成立,从此,铜陵人民在党的领导下,为推翻三座大山进行不懈奋斗,在血与火的斗争中,淬炼出彪炳史册的革命精神;我们要在学习党史、新中国史中汲取责任担当的力量。新中国成立后,铜陵人民克服难以想象的困难,付出了巨大牺牲,建成了新中国第一座大型井下铜矿、第一座大型露天铜矿、第一座铜冶炼厂等,奠定了新中国铜工业基地,淬炼出光耀千秋的创业精神;我们要在学习党史、新中国史中汲取创新前进的力量。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,铜陵人民在诸多领域先行先试,为国家探索成功路径和经验,淬炼了永不磨灭的改革精神。

报告认为,当前铜陵正处在爬坡过坎、滚石上山的阵痛期,践行绿色发展理念,加快产业转型升级步伐,走出高质量发展的新路,其难度和意义不亚于第二次创业。这就要求我们必须以史为鉴、以史为师、以史为镜,从中汲取丰富营养,转化为建设现代化幸福美丽新铜陵的不竭动力。

报告要求,全体党员要在学习党史、新中国史中的营养转化为推进铜陵史志事业高质量发展的不竭动力。史志工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕中心、服务大局,在新时代更好发挥以史鉴今、资政育人作用。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持党史工作正确政治方向,发挥资源优势,深入总结我们党进行理论创新的艰辛探索历程和宝贵历史经验,尤其要重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想在铜陵的生动实践,为全市广大党员群众深入学习这一马克思思主义中国化最新成果提供有力的历史支撑;我们要以重要时间节点为统领,统筹推进史志工作,党的十九大到二十大的五年中,有一些重要的时间节点,这些重要的时间节点,既是我们工作的坐标,也是史志研究的重要内容和重大党史纪念活动的主题,一定要做好统筹推进工作;我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为机遇,建设一支优秀的史志干部队伍,抓好史志工作,关键在人,打造一支高素质的史志工作队伍,是推动党史工作发展的必然要求。


市委主题教育第八巡回指导组副组长徐胜强等到会指导。

报告会结束后,徐胜强副组长主持召开了党员座谈会,听取党员对党课报告的意见。党员们表示,何主任的党课报告政治站位高、理论分析透彻结合实际紧密,听后很受鼓舞和启发;党员们表示要按照党课报告的要求,做好本职工作,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,在推进铜陵史志事业高质量发展中贡献自己的一份力量。