“双十协定”签订后为什么全国性内战的危险不但没有减弱反而日益严重?
日期:2019-11-22 来源:中共中央党史和文献研究院 浏览次数:3710

抗日战争胜利后,中国进入和平发展的时机。根据中国人民和平建国的愿望,毛泽东应蒋介石的邀请,代表中国共产党亲赴重庆谈判,并签订了会谈纪要,即“双十协定”。但是蒋介石实际上根本不会放弃靠发动内战以维护其独裁统治的阶级立场,他是利用这个停战协定作为布置大战的幌子,欺骗人民。在赫然写着“坚决避免内战”的“双十协定”墨迹未干之时,蒋介石就迫不及待地发出所谓的《“剿匪”手本》和“剿匪”密令,中国上空又密布内战阴云。

  同时美国为了确立其在中国的统治地位,对国民党政府在外交、军事、财政等方面予以大力支持。外交上,在美国的支持下,国民党政府被认为是唯一合法的政府,国民党是合法政党。军事上美国派顾问团为国民党训练军队和指挥作战。美国还为国民党政府提供强有力的物资和武器装备,为国民党全面发动内战创造一切有利条件。在美国的支持下,国民党更加有恃无恐,不断破坏“双十协定”,继续向解放区发动进攻。

  1945年11月19日,重庆各界代表举行陪都各界反内战联合会成立大会,号召国统区人民反对国民党的内战政策,反对美国干涉中国革命。1945年12月1日,大批国民党特务、军警携带武器闯进南大、中法大学等校,制造了震惊全国的一二一惨案。引发了国统区爱国学生大规模的追悼集会游行,有力打击了国民党反动派,唤醒了人民。国民党政府在全国人民要求和平民主的压力下,不能不召集有中国共产党和其他民主党派参加的政治协商会议,在这个会议上通过一系列有利于和平民主的决议,并且在1946年1月10日发布停战令。但蒋介石不愿意遵守政治协商会议的决议和停战令,又制造了轰动一时的“较场口血案”。这些事实表明国民党统治集团根本不准备履行政协会议,仍要发动内战来消灭人民革命力量。3月,国民党六届二中全会召开,蒋介石又公然撕毁停战协定,扩大内战。在1946年上半年国民党军队继续向解放区进攻,在东北进攻的规模更大,形成关内小打、关外大打的局面。到了1946年6月底,蒋介石认为已经有了充分准备,认为可以在三个月至六个月的时间内消灭全部人民解放军,就以6月26日大举围攻中原解放区为起点,发动了对解放区的全面进攻。

  可见,“双十协定”签定以后,中国人民反对内战、实现和平建国的愿望异常强烈,但国民党反动派却用粗暴野蛮的手段将压制人民民主权利的故计一再重演。全国性内战的危险不但没有减弱,反而愈演愈烈,一触即发。